Navigation auf uzh.ch

Suche

ISEK - Institut für Sozialanthropologie und Empirische Kulturwissenschaft Populäre Kulturen

Laila Gutknecht

Laila Gutknecht, MA

  • Assistentin Alltagskulturen
Tel.
+41 44 63 45863
Raumbezeichnung
AFL-G-219

Forschungsinteressen

  • Nahrungsforschung
  • Stadtforschung
  • Digitale Kulturen und Digitale Methoden
  • Identitäts- und Verwandtschaftsforschung
  • Visuelle Anthropologie

Portrait

Ausbildung

  • 2017–2020: Master of Arts, Universität Zürich. Kulturanalyse, Filmwissenschaft, Gender Studies. Masterarbeit: «Wer ich wirklich bin» Mediale Repräsentationen von Verwandtschafts- und Identitätskonzepten in DNA-gestützter Genealogie bei Prof. Dr. Tschofen.
  • 2012–2016: Bachelor of Arts in Sozialwissenschaften, Universität Zürich. Populäre Kulturen, Filmwissenschaft, Allgemeine Vergleichende Literaturwissenschaft. Bachelorarbeit: #foodporn. Warum postest du dein Mittagessen? bei Prof. Dr. Alfred'Messerli.
  • 2004–2010: Neusprachliche Matura, Katonsschule Wiedikon

Berufliche Tätigkeiten

  • 2019–2021: Video Editorin (News), Schweizer Radio und Fernsehen
  • 2015–2019: Content Creator, SMLY Multimedia Production
  • 2013–heute: Selbstständige Videografin
  • 2011–2012: Praktikum Multitechnik, joizTV
  • 2019–2020: Trainee Film und WebTV, Solutionpark TV

Lehre

  • Qualitative Methoden: recherchieren, erheben, evaluieren. HS22.
  • Kulturwissenschaftlich-ethnografische Visiten: Alpine Geschmackskulturen: Landschaften, Akteure, Praktiken. FS23.
  • Qualitative Methoden: recherchieren, erheben, evaluieren. HS23.
  • Local Food. Spurensuche eines Trends. (Thematisches Seminar). FS24.

Gremien und Ausschüsse

2023: Vertretung WNW im Programmausschuss, Qualitätsgespräche (Q-Gespräche), Qualitätsmanagement Studium und Lehre (QMSL).

Publikationen

Aufsätze und Artikel

  • «Wer ich wirklich bin» Identitätskonzepte in DNA-gestützter Genealogie auf Youtube. In: Schweizerisches Archiv für Volkskunde 118/1 (2022): 43-63. Volltext
  • «Die Alpen auf dem Teller»: ein format- und genussreiches Symposium in Sils. Kulturforschung Graubünden kg. Mitteilungen 2023. Volltext.
  • 2023: I eat local because I can. Lokales Essen in der Schweiz. In: Local Origins Propaganda Persistence. For Magazin. Volltext.

Vorträge

  • Lokale Foodprojekte in Zürich. Ethnografische Einblicke in drei Pionierprojekte. Deutscher Kongress für Geografie (dkg 23), 19--23.9.23, Frankfurt.
  • Lokale Ernährung als Krisenstratgie. Klima, Pandmie und Krieg. Kongress der DGEKW: Analysen des Alltags. 5.-7.10.23, Dortmund.
  • „My whole life I didn‘t know“: Neues Verwandtschaftswissen durch DNA-gestützte Genealogie in Youtube-Videos. Tagung Wissen ethnografieren – Konstruktion, Repräsentation und Zirkulation mittels audiovisueller Medien (DGEKW), 22.-24.11.23, LVR-Freilichtmuseum Kommern.