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ISEK - Institut für Sozialanthropologie und Empirische Kulturwissenschaft Populäre Kulturen

Kathrin Ottovay

Kathrin Ottovay, Dr.

  • Wissenschaftliche Mitarbeiterin (Post-Doc) im Projekt ReDigIm
Tel.
+41 44 634 23 10
Raumbezeichnung
AFL-G-260

Forschungsinteressen

  • Praktiken und Narrative von Gerechtigkeit
  • Ernährungskulturen und -politiken in sozialen Ungleichheiten, Food (Movement) Studies
  • Körper, Krisen, Kapitalismus: Somatic Turn, Public und Planetary Health, Krise(n) der sozialen Reproduktion, Transformationskonflikte
  • Forschen zu/in Artikulationen, Konjunkturen und Dispositiven
  • Subjektivierungs- und Regierungsforschung

Portrait

  • Seit 4|2024: Postdoctoral Research Fellow im internationalen Projekt des CHANSE-Forschungsverbunds «Redistributive Imaginaries: Digitalization, Culture, and Prosocial Contributions», am ISEK − Abteilung Populäre Kulturen (Professur Ege)
  • 2023 Promotion: Von der Ernährungskrise zu Food Justice: Ernährungsaktivismus zwischen Selbstsorge und Gesellschaftstransformation, am Institut für Soziologie der Friedrich-Schiller-Universität Jena, betreut von Prof. Dr. Stephan Lessenich und Prof. Dr. Silke van Dyk (Dr. phil, magna cum laude)
  • 2016 – 2023: Projekt- und Kampagnenkoordination sowie Presse- und Öffentlichkeitarbeit für zivilgesellschaftliche Organisationen und Bündnisse in den Themenfeldern Handels- und Klimapolitik, Agrar- und Ernährungswende, gemeinwohlorientierte Stadt- und Wohnpolitik, u.a. bei Ernährungsrat Berlin, Forum Umwelt und Entwicklung, Naturfreunde Deutschlands
  • 2012 –2015 Promotionsstipendiatin der Rosa-Luxemburg-Stiftung
  • 2010 – 2012 | 2013: Wissenschaftliche Projektmitarbeiterin am Institut für Gerontologische Forschung e.V. Berlin
  • 2007 – 2009: Studentische Mitarbeiterin der Forschungsgruppe Public Health am Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung | WZB
  • 1999 – 2010: Studium der Europäischen Ethnologie mit Soziologie und Gender Studies an der Humboldt-Universität zu Berlin und der University of Sussex (Magistra Artium, sehr gut)

Funktionen und Mitgliedschaften

  • 2011-2018: Mitglied in der Redaktion Jahrbuch für Kritische Medizin und Gesundheitswissenschaften
  • Deutsche Gesellschaft für Soziologie
  • Stadtprojekte e.V.

Publikationen

Monografien und Expertisen

  • Ottovay, Kathrin (2023): Von der Ernährungskrise zu Food Justice: Ernährungsaktivismus zwischen Selbstsorge und Gesellschaftstransformation. Institut für Soziologie der Friedrich-Schiller-Universität Jena. Hochschulschrift (Verlagspublikation in Vorbereitung)
  • Heusinger, Josefine; Wolter, Birgit; Amrhein, Ludwig; Ottovay, Kathrin (2015): Die Hochaltrigen. Expertise zur Lebenslage von über 80-jährigen Menschen. Herausgegeben von der BZgA in der Reihe Forschung und Praxis der Gesundheitsförderung. Köln: BZgA
  • Dieterich, Anja; Kümpers, Susanne; Wörz, Michael; Ottovay, Kathrin (2013): Innovations-blockaden und Innovationschancen integrierter Versorgungsformen: Deutschland und die Schweiz im Vergleich. WZB Discussion Paper, Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung, SP I 2012-306
  • Heusinger, Josefine; Kammerer, Kerstin; Wolter, Birgit (unter Mitarbeit von Kathrin Ottovay) (2013): Alte Menschen. Expertise zur Lebenslage von Menschen im Alter zwischen 65 und 80 Jahren. Herausgegeben von der BZgA in der Reihe Forschung und Praxis der Gesundheitsförderung. Köln: BZgA
  • Heusinger, Josefine; Wolter, Birgit (unter Mitarbeit von Judith Hoffmann und Kathrin Ottovay) (2011): Die Jungen Alten. Expertise zur Lebenslage von Menschen im Alter zwischen 55 und 65 Jahren. Herausgegeben von der BZgA in der Reihe Forschung und Praxis der Gesundheitsförderung, Band 38. Köln: BZgA

Beiträge in Zeitschriften und Sammelbänden

  • Ottovay, Kathrin (2021): Von ungleichen Ernährungsweisen zur Ernährungsgerechtigkeit. Zeitschrift Soziale Sicherheit 12/2021, S. 440-443
  • Heusinger, Josefine; Ottovay, Kathrin (2014): Altersarmut in Sachsen-Anhalt. In: Ministerium für Arbeit und Soziales Sachsen-Anhalt (Hg.): Landesarmutsbericht Sachsen-Anhalt. Online (28.1.2015)
  • Ottovay, Kathrin (2010): I got a brain in there! ‚Gesund essen‘ im Spannungsfeld von Selbst-ermächtigung und Aktivierungsimperativ. Ein britisches Fallbeispiel. In: Verantwortung – Schuld – Sühne. Jahrbuch für kritische Medizin und Gesundheitswissenschaften 46. Hamburg: Argument. S. 69-95
  • Ottovay, Kathrin (2009): TV-Erziehung a la carte. Medienkritik. In: Blätter für deutsche und internationale Politik. 1/2009. S. 109
  • Ottovay, Kathrin; Schorb, Friedrich (2009): Von der Ernährungskrise zur Ernährungsrevolution. Wenn der Fernsehkoch Jamie Oliver Sozialpolitik macht. In: Rose, Lotte; Sturzenhecker, Benedikt (Hg.): „Erst kommt das Fressen ...!“ Über Essen und Kochen in der sozialen Arbeit. Wiesbaden: VS Verlag für Sozialwissenschaften. S. 249- 266
  • Ottovay, Kathrin; Büchner, Abel (2007): Researching against. Kritische Kulturanthropologie gegen Rechtsextremismus. In: Ein Dorf voller Narren. Karneval – Idylle – Rechtsextremismus. Sonderheft 43/2007 der Berliner Blätter: Ethnographische und ethnologische Beiträge. Berlin: LIT-Verlag. S. 130- 143

Herausgeber:innenschaft

zusammen mit Brunnett, Regina; Dieterich, Anja; Geene, Raimund; Gerlinger, Thomas; Hahn, Daphne; Herrmann, Markus; Holst, Jens; Kümpers, Susanne; Lenhardt, Uwe; Stegmüller, Klaus:

  • (2018): Die Kommune als Ort der Gesundheitsproduktion. Jahrbuch für kritische Medizin und Gesundheitswissenschaften, Band 52, Argument Hamburg
  • (2016): Kritik. Jahrbuch für kritische Medizin und Gesundheitswissenschaften, Band 51, Argument Hamburg
  • (2014): Primary Health Care: Interdisziplinarität, Partizipation, Gemeindeorientierung. Jahrbuch für kritische Medizin und Gesundheitswissenschaften, Band 50, Argument Hamburg
  • (2014): Gesundheitspolitik in der Arbeitswelt. Jahrbuch für kritische Medizin und Gesundheitswissenschaften, Band 49, Argument Hamburg
  • (2013): Divergentes Altern. Jahrbuch für kritische Medizin und Gesundheitswissenschaften, Band 48, Argument Hamburg